Gambar Peristiwa Tsunami dari NASA

Friday, December 24, 2010


Kejadian pada 26 Desember 2004, gempa bumi bawah laut, Tsunami 9,1 skala Richter mengguncang laut hindi dan pantai Sumatera Utara, berlakunya begitu kuat sehingga1.200 kilometer dari pusat gempa, hingga mencecah Alaska.

Lebih dari 230.000 orang terbunuh dan jutaan yg lainnya kehilangan tempat tinggal.

Web Badan Angkasalepas Amerika Syarikat, NASA, menyiarkan gambar gambar Aceh, sebelum dan sesudah berlakunya peristiwa tersebut.

Salah satu gambar memperlihatkan kedudukan bandar Lhoknga, di pantai barat Sumatera dekat Banda Aceh. Kelihatan tanah nya menjadi rata.

Kelihatan dalam gambar itu satu objek bewarna puteh dan itu adalah sebuah masjid yang selamat dan berdiri teguh di tengah segala kehancuran.

Serta selanjutnya gambar yg dirakamkan menggunakan instrumen Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer (MODIS) di Satelit Terra milik NASA.

Foto ini menggambarkan kedudukan lokasi sebelum kejadian tsunami pada pada 17 Desember 2004, dan tiga hari bencana, 29 Desember 2004 (atas).

Sebelum kejadian itu, kelihatan pandangan hijau di sepanjang pantai barat, juga hamparan pasir putih. Setelah gempa dan tsunami, keadaan pantai berubah menjadi warna coklat.Gambar lain diambil instrumen Landsat 7 Enhanced Thematic Mapper Plus (ETM +) menunjukkan kawasan kecil di sepanjang pantai Sumatera di bahagian Aceh, di mana tsunami menghancurkan jalan darat.

Di daerah ini, gelombang raksasa menyebabkan kerusakan secara menyeluruh di area 1,5 kilometer persegi dari tepi pantai. - vivanew/bumirel